Receitas caseiras da Abrupe:
APRESENTAÇÃO
Para preparar um prato, saboroso e nutritivo, algumas coisas não podem faltar: uma boa receita, os ingredientes bem selecionados, os utensílios adequados e , é claro, saber cozinhar. Mas se nada disso pode faltar, o melhor ainda é que nada possa sobrar. Isso por que uma boa cozinha é aquela onde nada é desperdiçado. Às vezes a gente não percebe, mas na nossa cozinha tem muita coisa indo para o lixo sem necessidade. São partes de alimentos como talos de verduras, cascas de frutas ou legumes, apenas para citar alguns exemplos, que podem ser aproveitados para preparar alimentos deliciosos e nutritivos. Isso significa economia e, especialmente, respeito, por que o que é desperdiçado em algum lugar, pode estar faltando em outro.
Esta apostila traz algumas das muitas receitas que são possíveis de serem feitas com talos de verduras, cascas de frutas ou legumes e outros alimentos, ainda bons para consumo, que não precisam e não devem ser desperdiçados. Ao preparar essas receitas você contribui, com muita criatividade, para evitar o desperdício. Bom apetite.
Abrupe
Cardápio
SALGADOS
Arroz Colorido
Bolinho de Arroz
Bolinho de Casca de Banana
Bolinhos de Cascas de Batata
Bolinhos de Folhas e Talos
Bolinhos de Peixe
Bolo de Pão com Legumes
Panqueca Verde
Pão de Casca de Banana
Pizza Fingida
Torta Salgada
DOCES
Banana Caramelada
Bananada de Casca
Bolo de Casca de Abacaxi
Bolo de Laranja com Casca
Bolo de Casca de Abóbora com Chocolate
Docinho de Abacaxi com Côco
Geléia de Casca de Banana
Sorvete de Manga
COMIDAS TÍPICAS
Acarajé
Vatapá
Moqueca
Cocada
Licor
Canjica
ARROZ COLORIDO
Ingredientes
6 xícaras de arroz cozido
1 beterraba pequena cozida e batida
no liquidificador
1 cenoura cozida e batida no liquidificador
1 xícara de folhas verdes cozidas e
batidas no liquidificador (almeirão,
agrião, espinafre, folhas de cenoura,
folha de brócolis, folha de couve-flor,
mostarda etc.)
Modo de Preparo
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocaremos a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.
Nutrientes
Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio, e Selênio.
BOLINHO DE ARROZ
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos. Asse em forno médio por 30 minutos ou frite em óleo quente.
Nutrientes
Vitamina A, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.
BOLINHO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
2 xícaras de casca de banana bem
picadinha
1 ovo inteiro
1 xícara de leite
1 colher de (sobremesa) de sal
2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de (sopa) de fermento em pó
óleo para fritar
Modo de Preparo
Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem, até formar uma massa mole. Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo os bolinhos com o auxílio de uma colher. Deixar fritar dos dois lados, retirar do óleo e colocar sobre um papel absorvente. Servir quente.
Nutrientes
Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B e B2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Glicídios e Lipídios.
BOLINHOS DE CASCAS DE BATATA
Ingredientes
2 xícaras de cascas de batatas cozidas
e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
óleo para fritar
Modo de Preparo
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos às colheradas.
Nutrientes
Vitamina C e Complexo B, Cálcio, Ferro, Fósforo, Lipídeos e Carboidratos.
BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS
Ingredientes
2 xícaras (chá) de folhas e talos bem
lavadas e picadas
2 ovos
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 cebola picada
temperos a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Doure a cebola em óleo, coloque os temperos, as folhas e os talos. Refogue e reserve. Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo. Adicione as verduras refogadas e por último o fermento, misturando levemente. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente.
Nutrientes
Vitaminas A, C, E e B1, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Manganês.
BOLINHOS DE PEIXE
Ingredientes
4 filés de peixe (250 g)
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) rasa de sal
1 xícara (chá) de arroz cozido
1 gema
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
óleo para fritura
Modo de Preparo
Em um refratário médio, coloque os filés de peixe, 1 colher de sal e deixe tomar gosto por 1 hora. Transfira os filés com o tempero para uma panela média e acrescente a água. Deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos, ou até que o caldo formado evapore. Coloque o peixe em uma tigela, junte o arroz e com o auxílio de um garfo, amasse até obter uma pasta. Incorpore a gema, óleo, farinha de trigo e o restante do sal. Com cerca de 2 colheres (sopa) da massa, faça os bolinhos e passe-os pela farinha de rosca. Frite-os em óleo quente por 3 minutos ou até que dourem por igual. Escorra e sirva imediatamente.
Nutrientes
Vitamina A, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Magnésio e Selênio.
BOLO DE PÃO COM LEGUMES
Ingredientes
1 kg de pão picado
1 litro de leite
sal a gosto
pimenta a gosto
5 ovos
3 colheres (sopa) de maisena
1 cebola
salsa picada
3 colheres (sopa) de margarina
legumes e talos variados picados
Modo de Preparo
Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e pimenta, acrescente salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misture bem. Por fim, acrescente claras em neve. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Nutrientes
Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio.
PANQUECA VERDE
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de talos e folhas
(espinafre, cenoura, beterraba)
cortados e cozidos
1 xícara (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal à gosto
1 colher (sopa) de margarina
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
6 xícaras (chá) de talos e folhas bem
lavados e picados
Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Coloque os talos no liquidificador, acrescente o leite e bata até a mistura ficar homogênea. Passe a massa por uma peneira. Volte a massa para o liquidificador e acrescente os ovos. Adicione farinha, sal e margarina e reserve a massa.
Recheio
Coloque o óleo numa panela. Acrescente a cebola e alho e deixe dourar. Acrescente os talos e as folhas e água se necessário. Junte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar: Montagem da panqueca: Coloque a massa na frigideira, espalhe bem e deixe fritar dos dois lados. Recheie as panquecas.
Nutrientes
Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio.
PÃO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
6 bananas com casca
1 xícara de água
1 xícara de leite
30g de fermento fresco
1/2 xícara de óleo
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo
Bata as cascas de bananas e a água no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o fermento e bata mais um pouco. Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture. Por último, coloque na massa as bananas em rodelas. Coloque a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido.
Nutrientes
Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina, Potássio, Sódio.
PIZZA FINGIDA
Ingredientes
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
cebola, salsinha, azeitona e sal a gosto
2 ovos
Modo de Preparo
Forre uma forma com fatias finas de pão. Coloque o molho por cima juntamente com a cebola, salsinha e azeitonas. Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra os pães com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Nutrientes
Vitamina A, Iodo, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.
TORTA SALGADA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (sobremesa) de sal
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou misture-os bem em uma tigela. Para montar a torta, unte uma forma, despeje metade da massa, em seguida o recheio que preferir e, por fim, o restante da massa. Leve para assar até dourar.
Nutrientes
Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.
DOCES
BANANA CARAMELADA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de água
8 bananas nanicas inteiras
1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de Preparo
Levar ao forno uma frigideira com o açúcar para ir dourando levemente. Em seguida, colocar as bananas e esperar caramelar dos dois lados. Acrescentar o suco de laranja. Esperar amolecer e estará pronta. No final, salpicar canela em pó.
Nutrientes
Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.
BANANADA DE CASCA
Ingredientes
1kg de casca de banana
1 kg de açúcar
1 1/2 xícara de água
1 sachê de gelatina sem sabor branca
açúcar para passar os doces
margarina para untar
Modo de Preparo
Trabalhar com as cascas como nos outros doces. Levar para a panela o purê, juntar o açúcar e deixar cozinhar, mexendo sempre. À parte, hidratar a gelatina com a ½ xícara de água restante. Quando o doce estiver quase pronto, colocar a gelatina hidratada e deixar voltar ao ponto mexendo sempre para não queimar. Quando soltar da panela, retirar do fogo e colocar em um recipiente untado com margarina. Deixar esfriar e colocar na geladeira até o dia seguinte. Depois, cortar em pedaços e passar no açúcar.
Nutrientes
Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Lipídios, Riboflavina, Sacarose.
BOLO DE CASCA DE ABACAXI
Ingredientes
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de caldo de casca de
abacaxi
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Para obter o caldo de casca do abacaxi, retire sua casca e ferva com 4 xícaras (chá) de água por cerca de 20 minutos. Reserve. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi. Misture bem e asse em forma untada e forno moderado. Depois de assado, vire em um prato e, ainda quente, fure com um garfo e jogue o restante do caldo de casca do abacaxi com 1 colher (sopa) de açúcar.
Nutrientes
Proteína, Carboidrato, Ferro, Potássio, Fósforo, Cálcio, Vitaminas C e B6, Folato, Fibras e Magnésio.
BOLO DE LARANJA COM CASCA
Ingredientes
2 laranjas médias
3/4 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo
Corte as laranjas em quatro e retire as sementes e a parte branca do centro (deixe a casca e o bagaço). Bata no liquidificador as laranjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo mexendo bem e, por último, o fermento, misturando levemente. Asse em forma untada. Se preferir, despeje sobre o bolo quente suco de duas laranjas, adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
Nutrientes
Vitaminas A, B1 e C, Sódio, Fósforo, Potássio, Magnésio, Selênio, Cálcio e Ferro.
BOLO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de casca de banana
madura
4 gemas
4 claras em neve
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) rasas de margarina
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá) de água. Reservar. Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.
Nutrientes
Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.
BOLO DE CASCA DE ABÓBORA COM CHOCOLATE
Ingredientes
Massa
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de maisena
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de casca de abóbora
picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Massa: Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, maisena, açúcar e fermento. Junte a mistura no liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio.
Cobertura: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.
Nutrientes
Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Magnésio
DOCE DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
5 xícaras (chá) de cascas de banana
nanica bem lavadas e picadas
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe por peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Nutrientes
Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.
GELÉIA DE CASCAS DE LEGUMES E FRUTAS
Ingredientes
1 xícara (chá) de casca de frutas e legumes variados
1 xícara (chá) de açúcar
canela em pau a gosto
Modo de Preparo
Lave as cascas de frutas e legumes com uma escova. Retire as cascas e bata-as no liquidificador com água. Leve ao fogo com o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo brando até dar o ponto de geléia.
Nutrientes
Vitaminas A, C e B1, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.
COMIDAS TÍPICAS
ACARAJÉ
Ingredientes
- 1 kg de feijão fradinho quebrado
- 300 g de cebola
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 dente de alho
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 litro de azeite de dendê para fritar
Modo de Preparo
Numa bacia grande, coloque 1 kg de feijão fradinho quebrado e lave várias vezes até sair toda a casca. Deixe de molho em água por 3 h. Num liquidificador, coloque o feijão (que ficou de molho em água), 300 g de cebola, 1 colher (chá) de gengibre picado, 1 dente de alho e 1 colher (sobremesa) de sal. Bata bem até formar uma pasta. Na hora de fritar, bata novamente com o auxílio de uma colher de pau até ficar bem fofinha. Numa panela grande, em fogo alto, coloque 1 litro de azeite de dendê e deixe esquentar. Com o auxílio de uma colher de pau e uma de arroz, molde bolinhos com a massa e frite-os no azeite de dendê. Coloque sobre papel absorvente. Corte os acarajés ao meio e recheie-os com vatapá, caruru, camarão seco, salada de tomate picadinho e molho de
pimenta vermelha.
Vatapá
Ingredientes
-250g de camarão (seco)
-20g de gegibre
-250g de amedoim (torrado e descascado)
-200g de castanha (descascada e torrada)
-sal a gosto
-300g de farinha de trigo
-1 coco grande ralado (para tirar o sulmo)
Tempero
-2 cebolas
-2 tomates
-cebolinha
-coentro
-2 pimentas malagueta bem machucada
Modo de Preparo
Bata no liquidificador, o camarão, gengibre, amedoim, castanha, os tomates, cebolas, o coentro e a cebolinha.Numa panela, acrescente a farinha de trigo e o que foi batindo no liquidificador e a pimenta malagueta e vai mexendo e acrescentado o leite de coco aos poucos. Quando estiver soltando do fundo da panela, acresente o azeite a gosto, deixe no fogo por mais 3 minutos e está pronto pra servir.
Moqueca de Peixe
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
400g de badejo em postas
3 tomates maduros grandes fatiados
2 cebolas grandes fatiadas
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Molho
1 tomate grande cortado em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de suco de limão
1 e 1/2 xícara (chá) de coentro picado
sal a gosto
Modo de Preparo
1. Molho: bata no liquidificador o tomate, a cebola, o leite de coco, o suco de limão, o conetro e o sal por 5 minutos, ou até obter uma mistura homogênea. 2. Retire e reserve. 3. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite-de-dendê 4. Adicione a mistura reservada, as postas de peixe, o tomate, a cebola e o coentro. 5. Deixe no fogo por cerca de 15 minutos, até borbulhar.
Canjica
Ingredientes
2 xícaras de chá de milho p/ canjica Leite, 2 xícaras de chá de açúcar Canela em pedaços ou em pó, cravo-da-índia ,Canela em pó.
Modo de Preparo
Na véspera, coloque o milho de molho numa tigela com água. No dia seguinte, escorra o milho, passe-o para uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo. Deixe esfriar até poder abrir a panela, verifique se o milho já está macio. Se não estiver, cozinhe mais um pouco. Depois, junte leite suficiente para cobrir todo o milho. Coloque o açúcar, a canela e cravos-da-índia a gosto e cozinhe em fogo mínimo, mexendo de vez em quando com a colher de pau até obter um caldo grosso e saboroso. Deixe esfriar. Na hora de servir, polvilhe a canela em pó.
COCADA
Ingredientes
- 2,6 kg da polpa do coco seco descascado (+/- 7 cocos
secos, descascados e sem a pele escura)
- 2 kg de açúcar
-500 ml de água
Modo de Preparo
Num liquidificador coloque AOS POUCOS a polpa do coco seco descascado e bata até ficar em pedaços bem miúdos. Numa panela coloque a água e o açúcar, ligue o fogo e deixe ferver até ficar uma calda em ponto de linha. Neste momento coloque toda polpa do coco processada e, ainda em fogo médio, mexa de vez em quando. A mistura deverá estar sem a calda depois de uma hora e meia. Caso queira mudar o sabor da cocada, neste momento adicione ou 1 copo de suco de maracujá, ou 3 colheres de leite condensado e mexa bem. Desligue o fogo e mexa a cocada até que ela comece a ressecar. Esta é a hora de tirá-la da panela. Com auxílio de uma colher despeje pequenas porções de cocada sobre uma pedra (não pode ser inox pois retém o calor ) e deixe que elas esfriem e sequem. Depois de secas é só embalar e vender
Licor Caseiro
Ingredientes
-4 colheres (sopa) de chocolate em pó
-1 lata de leite condensado
-A mesma medida de açúcar refinado
-3 copos grandes de pinga pura
-1 1/2 copo de água
Modo de Preparo
Misture a água, o açúcar refinado e o chocolate em pó numa panela de ágata. Mexa até ferver em fogo alto. Abaixe o fogo e espere mais 5 minutos. Depois é só desligar o fogo e misturar o leite condensado. Quando estiver morno, coloque a pinga e está pronto. É recomendado deixar o licor descansar no mínimo por 15 dias. Aí é só saborear.
Cozinha Segura, Cozinha Saudável
NA HORA DA COMPRA
• Verifique a data de validade dos produtos;
• Não compre alimentos em pacotes furados, rasgados ou estufados;
• Não compre alimentos em latas amassadas ou estufadas.
• Verifique sempre se os congelados estão realmente congelados: bem firmes e sem camadas de gelo.
UM AMBIENTE SAUDÁVEL
• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos e outros animais;
• As bactérias vivem em panos de cozinha, esponjas e toalhas. Lave-os diariamente. Dê preferência a toalhas de papel;
• Coloque o lixo no lixo e com a tampa bem fechada; lave-o diariamente;
• Limpe a geladeira pelo menos a cada semana;
• Lave, sempre que possível utensílios com água quente e evite deixá-los úmidos em escorredores ou sobre pias e mesas.
O CUIDADO COM OS ALIMENTOS
• Cozinhe bem os alimentos;
• Guarde os alimentos cozidos em geladeira, não deixando que permaneçam muito tempo em temperatura ambiente;
• Na geladeira, manter separados alimentos prontos para consumo, daqueles que ainda serão preparados;
• Descongele alimentos no microondas ou na geladeira, nunca na pia ou na mesa da cozinha;
• Evite comer ovos mal passados ou crus. Cozinhe os ovos até a gema ficar firme, não escorrendo e a clara branca e firme;
• Ao esquentar um alimento já preparado, faça-o até atingir o ponto de fervura;
• Lave as embalagens dos alimentos antes de utilizá-los;
• Sempre lave as mãos após manusear alimentos crus e antes de manusear alimentos prontos.
CUIDADOS PESSOAIS
• Lave muito bem as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, depois de usar o banheiro, trocar fraldas ou acariciar animais;
• Se for inevitável fumar, espirrar, tossir, coçar o nariz, mexer no cabelo, o bom é dar uma corridinha para longe da cozinha e em seguida lavar as mãos.
É SEMPRE BOM LEMBRAR
• A data de validade de um produto na embalagem fechada não é a mesma quando aberta. Com a embalagem fechada
o produto pode permanecer bom para consumo por vários meses, e aberta, por alguns dias. Leia sempre os rótulos.
• Muitos acreditam que a maionese caseira é mais saudável que as industrializadas, mas como utiliza ovos crus em sua receita, pode ocorrer o risco de contaminação por salmonela.
• Algumas pessoas dizem que a comida no dia seguinte fica mais saborosa porque os temperos “curtem” mais. Pode ser verdade, mas se mal conservada ou preparada, aumentam também os riscos de contaminação.
• As aparências enganam. Nem sempre comida contaminada tem cheiro, aparência ou sabor ruim. É bom certificar-se de sua procedência, forma de preparo e conservação.
• Guardar sobras limpas de alimentos para reaproveitamento em outros pratos é uma excelente forma de evitar o desperdício, mas os cuidados com conservação e higiene devem ser redobrados.
• Alimentos frios também podem ser perigosos, como sorvetes e gelo de procedência duvidosa. O frio não é suficiente
para matar os microorganismos presentes em águas contaminadas.
• Insetos e animais domésticos podem contaminar alimentos. Mantenha-os longe de sua cozinha.
• Alimentos frescos como vegetais e carnes podem conter microorganismos e ajudar a contaminar outros alimentos
quando misturados. Certifique-se da boa procedência desses alimentos.
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• Bolo de Mandioca Puba.
** Ingredientes: 400gr de açúcar, 400 gr de mandioca (puba), 400 gr de manteiga, 6 ovos e 6 gemas.
***Modo de fazer: bate se muito bem a massa com a manteiga, depois, acrescenta se os ovos, as gemas, e por ultimo o açúcar, batendo continuamente. Coloca tudo em uma forma untada com manteiga e leva para assar no forno quente.
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• Bolo Engorda Marido.
** Ingredientes: 750 gr de açúcar, 200 gr de farinha de trigo, 100 gr de manteiga, 2 cocos, 6 ovos, raspa de 1 limão.
*** Modo de fazer: bate se muito bem os ovos com o açúcar e as raspas de limão. Em seguida, se junta à farinha e a manteiga. Sem parar de bater acrescenta-se o leite do coco extraído, com 4 xícaras de água morna.
Mistura tudo e põe-se numa forma untada com manteiga e farinha de trigo, leva para assar em forno regularmente quente.
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• Pudim de Aipim.
** Ingredientes: 500 gr de açúcar, 100 gr de queijo ralado, 1 copo de leite puro de coco, 2 xícaras de chá de aipim cozido e amassado, 1 colher de sopa de manteiga e 6 ovos.
***Modo de fazer: Põe-se o aipim numa caçarola, e se junta à manteiga, o queijo ralado, o leite, o coco, o açúcar e as gemas, mexendo-se bem com uma colher de pau.
A parte bate-se às claras em neve e adiciona a outra massa que já esta pronta, misturando tudo muito bem, despeja tudo em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo, assar em forno quente.
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• Pudim de abóbora.
**ingredientes: 200 gr de açúcar, 600 gr de abóbora amarela, 50 gr de manteiga, 40 gr de farinha de trigo, uma colher das de café de sal, 5 ovos.
***Modo de fazer: pega a massa da abóbora e passa em uma peneira fina, se junta então o açúcar, a manteiga, a farinha e os ovos batidos separados as gemas das claras. Misturam-se tudo muito bem, põe tudo numa forma untada com manteiga e farinha de trigo. Assar em forno quente.
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• Broas de milho.
** Ingredientes: 3 ovos, 500 gr de fubá de milho, 550 gr de banha ou manteiga, 250 gr de açúcar, 1 colher de xá de fermento Royal.
***Modo de fazer: Põe-se a banha ou a manteiga em uma caçarola e leva-se ao fogo, quando levantar fervura despeja-se sobre o fubá de milho, escaldando-o. Em seguida juntar com o açúcar, os ovos e o fermento, misturar tudo e mexer até a massa ficar bem ligada, fazer então as broas, colocar em tabuleiro untado com manteiga e farinha de trigo. Assar em forno quente.
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• Bolo Bahia.
**Ingredientes: 500gr de açúcar, 500 gr de farinha de mandioca, 400 gr de manteiga, 1 coco, 4 gemas.
*** Modo de fazer: Bate-se muito bem a manteiga com o açúcar em seguida, junta se as gemas batidas, o leite de coco extraído sem água e a farinha de mandioca. Misturam-se tudo e põe em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
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• Bolo de Aipim.
** Ingredientes: 1 kl de aipim, 500 gr de açúcar, 6 ovos, 2 coco seco, 400 gr de manteiga.
***Modo de fazer: tira a casca do aipim, rala no ralo e depois espreme em um pano grosso, coloca em uma caçarola e acrescenta o açúcar batido com a manteiga em forma de creme, o leite de coco e por ultimo os ovos batidos em neve, unta uma forma com manteiga e farinha de trigo e coloca para assar em forno quente.
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• Balas de Jenipapo.
**Ingredientes: 500 gr de poupa de jenipapo, 900 gr de açúcar.
***Modo de fazer: Tirar a pele do jenipapo, tirar os caroços, e a pele grosso que esta envolvendo os caroços, passar toda a poupa no liquidificador para triturar, depois em seguida deixe escorrer em uma peneira, colocar no fogo para cozinhar com 1 xícara de açúcar. Depois que estiver cozido acrescentar o resto do açúcar e esperar soltar do fundo da panela, deixar esfriar e então fazer as balas e em seguida passar no açúcar. Pronto é só colocar na frasqueira!
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• Balas de Abacaxi com Coco.
**Ingredientes: Um abacaxi grande, 1 kl de açúcar e 1 coco pequeno.
***Modo de fazer: Pega o abacaxi sem casca e passa no ralo, coloca na peneira e deixa em reserva, em seguida o coco já ralado tira o suco e mistura tudo em uma panela e leva ao fogo mexendo sem parar, depois acrescenta o açúcar e deixa dar o ponto que é quando solta do fundo da panela, depois de frio enrola as balas, passa no açúcar refinado e bom apetite.
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• Licor de Jenipapo.
** Ingredientes: 20 jenipapos bem maduros, 1 kl de açúcar, 1 l de álcool de 46 graus, 2 garrafas de água.
***Modo de fazer: desçam-se os jenipapos, tiram-se os caroços, e a pele grossa que se encontra entre os caroços e a polpa. Corta-se este em pedacinhos, põe em um vidro grande de boca larga, se junta o álcool e deixa ficar de fusão durante 8 dias. Depois desses dias adiciona-se o açúcar e a água. No dia seguinte passa-se num pano grosso e filtra.
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• Licor de Maracujá.
** Ingredientes: 1 kl de açúcar. 1 garrafa de álcool de 40º, 11/2 de garrafas de água, 15 maracujá.
***Modo de fazer: Retira se a poupa do maracujá, junta se o álcool e o açúcar, e põe tudo de infusão em um vidro sempre bem fechado. Fim deste tempo, acrescenta se água, mexendo-se em seguida. No dia seguinte filtra-se, engarrafar e lacrar.
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• Caldo Quente:
**Ingredientes: 500 gr de feijão, 200 gr de charque, 500 gr de mocotó, 150 gr de bacon, folhas de louro, 5 dentes de alho, 2 cebolas grandes, cheiro verde à vontade, cuminho e pimenta de cheiro.
***Modo de fazer: Cozinha o feijão e reserva. Depois cozinha o mocotó com o charque e o bacon, tira o osso depois de cozido o mocotó, corta tudo incluindo a carne e o bacon, bate tudo no liquidificador. Bate todos os temperos junto com o feijão coloca em uma panela grande e deixa cozinhar até ficar no ponto. Acompanha com molho de pimenta malagueta.
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• Torta Salgada.
** Ingredientes: 1 kl de farinha de trigo com fermento, 250 gr de margarina, 100 gr de queijo ralado, 6 ovos, 3 xicaras de leite.
Recheio: 3 Latas de sardinha ou frango desfiado.
Tempero: Tomate, cebola, pimentão e cheiro verde.
*** Modo de fazer: bata os ovos com o leite e a margarina no liquidificador, despeje tudo em uma tigela, acrescenta-se a farinha de trigo com fermento, e o queijo. Reserve.
****Prepare o recheio: Cortar todos os temperos em forma de cubinhos bem pequenos misture as sardinhas sem o óleo, coloca a parte da massa em um tabuleiro untado, acrescenta-se o recheio e por ultimo o resto da massa. Leva ao forno quente e deixa assar.
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• Biscoito de Aveia.
**Ingredientes: 2 ovos, 250 gr de açúcar, 125 gr de farinha de trigo, 125 gr de aveia em pó, 100 gr de chocolate em pó, 50 gr de manteiga.
***Modo de fazer: Se junta todos os ingredientes em uma tabua, mármore ou mesa, massa-se tudo muito bem, depois, estende-se com o rolo cortando-se os biscoitos. Põe-se em tabuleiros untados com manteiga e assa-se em forno quente.
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